das ist palliativ

    Sektion Ernährung

    FVET4Ende Oktober 2023 ist die überarbeitete Auflage erschienen:

    Zur Begleitung beim Freiwilligen Verzicht auf Essen und Trinken (FVET)
    Handreichung der Sektion Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin

    Herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin

    Stand: Oktober 2023

     

    Fragebogen zur Vorbereitung eines Freiwilligen Verzichts auf Essen und Trinken (FVET)

     

     

     

     

     

    SEKTION ERNÄHRUNGAm 29.06.2021 erschienen:

    FLYER DER SEKTION ERNÄHRUNG

    Ernährungsfachkräfte sollen als Mitglieder von interprofessionellen Teams in die Versorgung von Schwerstkranken, Sterbenden und ihren Zugehörigen eingebunden werden. Sie stehen übergreifend über verschiedene Versorgungsformen (ambulante und stationäre Senioren- und Pflegeeinrichtungen, APV, SAPV, Hospize und Palliativstationen u.a.) für die Betroffenen, Zugehörigen, Pflegekräfte, Ärzt*innen und Therapeut:innen in allen Fragen zur Ernährung als Ansprechpartner:in zur Verfügung und sind somit unverzichtbarer Teil der Palliativversorgung. Vor diesem Hintergrund - und um die Belange sowie die Vernetzung der Berufsgruppe zu unterstützen - haben die Mitglieder der Berufsgruppe im September 2018 die Sektion „Ernährung“ der DGP gegründet.

    Das Anliegen der Sektion Ernährung ist, Menschen am Ende ihres Lebens ein höchstmögliches Maß an Lebensqualität und Genuss zu ermöglichen und ihnen und ihren Zugehörigen in Fragen zur Ernährung empathisch und kompetent zur Seite zu stehen. Die Sektion setzt sich aus einer Gruppe von Ernährungsfachkräften aus der Ernährungswissenschaft, Oecotrophologie und Diätassistenz zusammen, die sich im Rahmen von Palliative Care intensiv mit den Themen Ernährung und Flüssigkeitsversorgung am Lebensende beschäftigen. Ihr Aufgabenbereich reicht von „Prävention und Therapie von Mangelernährung“ über „Genuss statt Muss“ bis zu „Nahrungsverzicht am Lebensende“. Auch die Ernährung und Selbstfürsorge von pflegenden Zugehörigen in stark belastenden Phasen gehört nach ihrem Verständnis zu ihrem Tätigkeitsbereich.

    Konzept der Sektion

    Derzeit umfasst die Sektion Ernährung 18 Mitglieder (Stand 10/2024).

    Sprecherinnen

    Dr. Maria Bullermann-Benend
    Praxis für Ernährungstherapie
    Schwerpunkt Onkologie & Palliative Care
    Adolph Kolping Weg 2
    49692 Cappeln / Oldbg.
    Tel. : 04478 1040
    Mail: Maria@Dres-bullermann.de

    Dr. oec. troph. Maike Groeneveld
    Praxis für Ernährungsberatung
    Kaiserstraße 99
    53113 Bonn
    Telefon: 0228 90919376
    www.maike-groeneveld.de
    Mail: mail@maike-groeneveld.de

    Termine

    Das nächste Treffen wird frühzeitig hier bekanntgegeben: https://www.dgpalliativmedizin.de/allgemein/terminkalender-dgp-gremien. Protokolle der Treffen finden Sie im internen Mitgliederbereich.

    Übersicht der Ernährungsfachkräfte

    TitelVornameNachnamePLZOrtWebsiteDozenten­tätigkeitPalliative QualifikationTätigkeitsschwerpunkte
    Dr.MariaBullermann-Benend49692Cappelnja120h Basiskurs Palliative Care für Ernährungsfachkräfte sowie diverse AufbaukurseAus- & Fortbildung für interdisziplinäre Teams Genuss statt Muss Schaumkost und MundsorgeFVET versus „Sterbefasten“
    Elke Broxtermann33829BorgholzhausenLinkja40h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteEssen und Trinken am Lebensende
    RuthRieckmann50769KölnLinkja120h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteErnährung am LebensendeErnährung bei TumorerkrankungenKraftbrühen und Hausmittel der chinesischen MedizinFVETResilienz (Betroffene, Angehörige, Ehrenamt, Fachkräfte)GKV und Beihilfe bezuschussen meine ernährungstherapeutische BeratungOrganisat
    Stefanie Seling-Stoll28217BremenLinkja40h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteErnährungstherapeutische Beratung onkologisch, palliativ und vieles mehr
    Dr.MaikeGroeneveld53113BonnLinkja40h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteDarmerkrankungen, onkologische Erkrankungen, Kau- und Schluckstörungen
    Eva CarolaMarschal38110BraunschweigLinkja40h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteErnährungstherapie Onkologie/MangelernährungDarmerkrankungen, Pankreasinsuffizienz, Rheumatische Erkrankungen
    SabineSchulz33611BielefeldLinkja40h Basiskurs Palliative Care für ErnährungsfachkräfteGastrointestinale/onkolgische Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Resilienz (Humor, Embodiment, Psychotraumatologie)
    SabineGötte59929BrilonLinknein40h Basiskurs Palliative Care für Ernährungsfachkräfte und 40h Palliative Care für Mitarbeiter im GesundheitswesenErnährungstherapie OnkologieMitarbeit in der palliativen KomplexbehandlungParenterale und Enterale ErnährungAlltagsbegleitung DemenzHospiz- und Trauerbegeleitung
    Sabrina Hehlgans 97421SchweinfurtLinkneinDiätassistentin, qualifizierte Ernährungsberaterin VFED, Palliative Care Basisqualifikation für Ernährungsfachkräfte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie in der SAPV
    Katja Chaber47138DuisburgLinkneinStaatl. geprüfte Diätassistentin mit VDD-Zertifikat, Besondere Qualifikation für geriatrische Verpflegung und Ernährung/VDD, Palliativ Care Basiskurs für Ernährungsfachkräfte/DGPErnährungstherapie bei: * Mangelernährung / Dysphagie / * Appetitlosigkeit / Palliativ Care* Gastritis / Reflux / Sodbrennen* Magen-Darm-Erkrankungen* nephrotischen Erkrankungen (Niereninsuffizienz + Dialyse)* Magen-Darm-Erkrankungen
    SylvieLippold86859IglingLinkneinPalliative Care Basisqualifikation für Ernährungsfachkräfte , Diätassistentin VDD zertifiziert, Zusatzqualifikation Gastroenterologische Ernährungstherapie / VDDErnährungstherapie /Ernährungsberatung : Gastroenterologische Erkrankungen akut & postoperativ, Onkologie, Ernährung bei Tumortherapie Palliativbetreuung stationärer Patienten

    Deutsche Gesellschaft
    für Palliativmedizin e. V.
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